おいしい大豆レシピ

豚しゃぶ豆乳坦々うどん

材料(2人分

冷凍うどん
2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
冷凍枝豆(さやなし)
30g
にんじん
30g
しめじ
1/2袋(60g)
かいわれ大根
1/2パック(20g)
ラー油、白いりごま
各少々
(A)無調整豆乳
1カップ(200mL)
(A)水 
1カップ(200mL)
(A)めんつゆ(2倍濃縮)
1カップ(200mL)
(A)豆板醤
小さじ2〜大さじ1
(A)ごま油
小さじ2
(A)すりおろししょうが
小さじ1

※ 製品によって辛さが異なるためお好みの辛さに調整

作り方

  1. 冷凍枝豆は製品の表示通り解凍して、さやから出す。にんじんは千切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。かいわれ大根は根本を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 鍋に湯(分量外)を沸かす。豚肉としめじを入れ、ふたをして火を止める。豚肉に火が通ったらザルにあげる。鍋を軽く洗い、(A)を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて火を止める。冷凍うどんは製品の表示通り電子レンジで加熱する。
  3. 器にのうどんとスープ、豚肉、しめじを盛り、にんじんとかいわれ大根をのせる。ラー油を回しかけ、白ごまをちらす。
備考・ポイント
  • 冷たくても温かくても美味しい坦々麺を超簡単に作れるレシピです。豆乳を使うことでまろやかさとコクが生まれ、何度でも食べたくなるやみつき担々麺に仕上がります。
  • 冷凍枝豆であれば使い勝手がよく、旬の時期であれば生を使用します。枝豆を加えることで、栄養がプラスされるうえ、食感も生まれるので満足感が上がり、また食べたくなる感がさらにアップします。
  • 今回は使い勝手の良い冷凍うどんを使用しましたが、大豆麺や中華麺、そうめん、そばなどお好みの麺のほか、ご飯やパスタなどとの相性も抜群です。
  • めんつゆを豆乳と水で割ることで、コクのある濃厚な担々スープに仕上がります。