おいしい大豆レシピ
アジア風 豆腐のカリフラワーとキャロットライス
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(310g)
- カリフラワーライス
- 1袋
- ベビーキャロット
- 10本
- 大豆油
- 大さじ1
- マリネ液
- 醤油
- 大さじ2
- 甘口醤油
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ2
- 米酢
- 適量
- みりん
- 小さじ1
- シラチャーソース
- 大さじ1
- 和からし
- 大さじ1
作り方
- 豆腐に重しをのせ水切りする。
- 小さなボウルにマリネの材料を入れて混ぜる。
- 豆腐を4等分に切り、30分間マリネ液に漬ける。
- ニンジンを好みの形と大きさに切り、フライパンで好みの柔らかさになるまで加熱する。
- カリフラワーライスをパッケージの指示に従って調理する。にんじんをカリフラワーライスに加えておく。
- フライパンに油をひき、熱くなったらマリネ液に漬けた豆腐を入れる。マリネ液の残りは取っておく。豆腐を必要に応じて裏返しながら、焼き色がつくまで焼く。
- フライパンから豆腐を取り出し、そのままフライパンにマリネ液の残りを流し入れて加熱する。
- カリフラワーライスを皿に盛り、その上に豆腐をのせる。マリネ液を好みの分量かける。