おいしい大豆レシピ

アジア風 豆腐のカリフラワーとキャロットライス

材料(4人分

絹ごし豆腐
1丁(310g)
カリフラワーライス
1袋
ベビーキャロット
10本
大豆油
大さじ1
 
 
マリネ液
 醤油
大さじ2
 甘口醤油
大さじ1
 蜂蜜
小さじ2
 米酢
適量
 みりん
小さじ1
 シラチャーソース
大さじ1
 和からし
大さじ1

作り方

  1. 豆腐に重しをのせ水切りする。
  2. 小さなボウルにマリネの材料を入れて混ぜる。
  3. 豆腐を4等分に切り、30分間マリネ液に漬ける。
  4. ニンジンを好みの形と大きさに切り、フライパンで好みの柔らかさになるまで加熱する。
  5. カリフラワーライスをパッケージの指示に従って調理する。にんじんをカリフラワーライスに加えておく。
  6. フライパンに油をひき、熱くなったらマリネ液に漬けた豆腐を入れる。マリネ液の残りは取っておく。豆腐を必要に応じて裏返しながら、焼き色がつくまで焼く。
  7. フライパンから豆腐を取り出し、そのままフライパンにマリネ液の残りを流し入れて加熱する。
  8. カリフラワーライスを皿に盛り、その上に豆腐をのせる。マリネ液を好みの分量かける。