おいしい大豆レシピ
鶏ときのこのソイカレー
松見さんコメント:大豆をふんだんに使うレシピということで、「腸活」をテーマにしました。きのこもたくさん使っているので、食物繊維もたっぷり摂ることができます。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 納豆
- 160g
- きのこ
- 正味150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- (A)味噌
- 大さじ2
- (A)カレー粉
- 大さじ2
- (B)トマトジュース(無塩)
- 300g
- (B)水
- 200ml
- (C)無調整豆乳
- 200ml
- (C)しょうゆ
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- お好みで適量
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。きのこは石付きがあれば切り落とし、食べやすい大きさに切るか手で裂く。
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 鶏ひき肉を加えて色が変わるまでほぐしながら炒めたら、きのこを加えてしんなりするまで中火で炒める。
- (A)を加えて全体に混ざるまで炒め合わせたら、(B)を加える。煮立ったら蓋をずらしてのせ、10分ほど煮る。アクが出たらその都度取る。
- 仕上げに納豆と(C)を加えて一煮立ちさせたら出来上がり。ご飯と一緒に盛り付けて、お好みでイタリアンパセリをあしらう。
- 調理のポイント
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- きのこはお好みのものを。複数の種類のきのこが詰め合わせになっている、きのこセットを利用するのもおすすめです。
- 色味が足りないと感じたら野菜などで彩りを添えてみては?今回は赤ピーマンをあしらったサラダを添えました。
- 白米はもちろん、パンや雑穀米との相性も抜群です。
- 豆乳の量は味をみながらお好みで調整しましょう。