おいしい大豆レシピ

鶏ときのこのソイカレー

松見さんコメント:大豆をふんだんに使うレシピということで、「腸活」をテーマにしました。きのこもたくさん使っているので、食物繊維もたっぷり摂ることができます。

材料(4人分

鶏ひき肉
300g
納豆
160g
きのこ
正味150g
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
サラダ油
大さじ2
(A)味噌
大さじ2
(A)カレー粉
大さじ2
(B)トマトジュース(無塩)
300g
(B)水 
200ml
(C)無調整豆乳
200ml
(C)しょうゆ
大さじ1
イタリアンパセリ
お好みで適量

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。きのこは石付きがあれば切り落とし、食べやすい大きさに切るか手で裂く。
  2. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 鶏ひき肉を加えて色が変わるまでほぐしながら炒めたら、きのこを加えてしんなりするまで中火で炒める。
  4. (A)を加えて全体に混ざるまで炒め合わせたら、(B)を加える。煮立ったら蓋をずらしてのせ、10分ほど煮る。アクが出たらその都度取る。
  5. 仕上げに納豆と(C)を加えて一煮立ちさせたら出来上がり。ご飯と一緒に盛り付けて、お好みでイタリアンパセリをあしらう。
調理のポイント
  • きのこはお好みのものを。複数の種類のきのこが詰め合わせになっている、きのこセットを利用するのもおすすめです。
  • 色味が足りないと感じたら野菜などで彩りを添えてみては?今回は赤ピーマンをあしらったサラダを添えました。
  • 白米はもちろん、パンや雑穀米との相性も抜群です。
  • 豆乳の量は味をみながらお好みで調整しましょう。