おいしい大豆レシピ

土鍋で炊く 大豆入り五目炊き込みごはん

滝村さんコメント:健康な体を維持させ、成長に必要な「たんぱく質」。時間がないときはつい食事が疎かになりがちです。そんなとき、大豆、油揚げ、鶏肉が入った大豆入り五目ごはんなら、茶碗1杯だけでも栄養バランスはばっちり。家族への思いやりとたんぱく質がたっぷり入ったレシピです。

材料(3~4人分

2合
蒸し大豆
1袋(200g)
ごぼう
1/2本(80g)
にんじん
1/2本(80g)
油揚げ
2枚
鶏もも肉
1/2枚(150g)
出汁こんぶ
1枚
大葉
10枚
(A)水
360ml
(A)酒
大さじ1
(A)うすくち醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ2

作り方

  1. 米を洗ってザルにあげておく。ごぼうは斜め切りして薄切り。にんじんはみじん切り。油揚げは小さく切る。鶏もも肉は1~2cmに切って軽く塩(分量外)で揉む。大葉は丸めて千切りにする。
  2. 土鍋に米と(A)を入れて混ぜる。上に出汁こんぶをのせ、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、蒸し大豆をのせて蓋をする。蓋の穴に菜ばしを刺しておく。強火にかけて沸騰したら、弱火にして13分。火を止める直前に10秒ほど強火にする。

  3. 15分ほど蒸らしたら蓋をとって、しゃもじで十字に切れ目を入れ、天地返しをする。刻み大葉をのせて出来上がり。

調理のポイント
  • 大人の方にぜひ試していただきたいアレンジには、溶かしバターがおすすめです。
  • 出汁昆布ははさみで細かく切ると、出汁としてだけではなく具材としても活躍します。
  • おこげを作りたいときは、火を止める直前に強火にする時間を少し長くしてください。
  • 炊飯器で作る場合も同じ分量です。炊飯器は自動で蒸らしてくれるので、炊きあがったらなるべく早く混ぜましょう。